Mi piace preparare ricette con la frutta anche se poi in casa
sembra un campo dove si svolta una battaglia,
queste ciliegie mentre le snocciolavo ( non ho l'atrezzo )
sono riuscite a schizzare il loro succo rosso
anche nelle stanze vicine......
Volevo preparare una marmellata per la colazione del mattino
in estate faccio spesso la confettura "della settimana"
giusto un barattolo poi sempre fresca con frutta
che mi piace al momento.
A volte la preparo con il procedimento ...del forno
lo scrivo se qualcuna di voi non lo conosce e lo vuole provare :
servono due ciotole resistenti al forno,
in una mettete lo zucchero nell'altra la frutta in pari peso
accendete il forno a 200° mettete le ciotole
e lasciate cuocere per 10 / 15 minuti,
togliete dal forno unite i due ingredienti , fatto !
E' perfetta per la settimana e molto buona e veloce,
dovete solo fare molta attenzione, quando unite i due ingredienti
infatti sono bollenti e pericolosi
vi consiglio di prepararvi tutto prima
il vaso dove riporla e se potete coprire con un telo la cucina.
In questo caso però all'ultimo proprio prima di preparare
la classica confettura
ho letto questa ricetta sulla rivista
ed ho pensato che poteva essere
"giusta" e gustosa non solo come confettura
dal sapore particolare
ma anche adatta a rallegrare
un piatto di salumi e formaggi
che ho poi preparato
per la cena.
COMPOSTA DI CILIEGIE
CON ROSMARINO E SCORZA D'ARANCIA
( vi trascrivo la loro ,non ho fatto alcuna modifica )
Ci serve :
800 g di ciliegie mature e succose
560 g di zucchero
la scorza di mezza arancia
un rametto di rosmarino
kirsch (facoltativo)
PREPARAZIONE
In una casseruola di acciaio portate a ebollizione 8 dl di
acqua con lo zucchero,
schiumate, regolate la fiamma e lasciate sobbollire per
5 minuti.
Lavate le ciliegie, eliminate il picciolo, asciugatele,
poi unitele
allo sciroppo e lasciatele cuocere per circa 50 minuti,
a seconda della
varietà, o sino a quando saranno tenere, ma non sfatte.
Con il rigalimoni ricavate dalla scorza di arancia
qualche filetto e unitelo
alle ciliegie
5 minuti prima di spegnere la fiamma.
Distribuite le ciliegie e
parte del loro sciroppo nelle coppette e
completate con il rosmarino.
Se vi
piace, potete versare sulla composta
4 cucchiai di kirsch (distillato di
ciliegie) al momento
Felice Giorno
Xx