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22 luglio 2013

Lievitati | Involtini di pane per la cena





Il tempo è lunatico con tutti i suoi sbalzi di temperatura 
è un estate particolare ..anche nella mia cucina ! 

Ho preparato questi involtini di pane una mattina 
che si è presentata ..."fresca" .

Questi involtini di pane sono cotti insieme in una teglia rettangolare, 
che poi ho portato direttamente in tavola.   

Spalmati di morbido formaggio condito con peperoncino, 
 sono un bel accompagnamento per l’affettato dei pasti d’estate 
ottimi anche per una grigliata.


Vi auguro una felice estate  e delle serene vacanze 
non sarò puntuale nel pubblicare ricette
quindi per ora Vi abbraccio e Vi mando anche un Bacio !

xx Stefania






Il pane è condito con l’olio extra vergine d’oliva per un aroma corposo 
ho aggiunto del sale e del pepe bianco 
questa è la ricetta di base che,
 è possibile personalizzare cambiando il tipo di pepe 
oppure aggiungere del formaggio grattugiato al composto.








INVOLTINI DI PANE 
ci serve per 12 involtini  : 
450 g di farina
230 ml di latte tiepido
1/2 cucchiaino di pepe bianco macinato
1 cucchiaino di sale
80 ml di acqua calda
2 cucchiaini di lievito secco attivo
60 ml di olio extra vergine d’oliva

In una ciotola unire il latte con l’acqua e cospargere sopra il lievito , 
lasciare riposare per 10 minuti ( non mescolare . . . aspettare che si formi della schiuma )

In un'altra ciotola mescolate l’olio d’oliva al pepe bianco ed al sale , 
unite questo al latte e cominciate ad aggiungere poca per volta la farina, 
sempre mescolando per amalgamare bene. 

Se il composto è troppo secco aggiungere piccole quantità di acqua tiepida 
fino a quando l’impasto è morbido e non appiccicoso.

Versate la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata 
e impastate per 5 minuti per renderla più elastica.

Coprire l'impasto con pellicola trasparente o un canovaccio e lasciate lievitare 
fino al raddoppio in un luogo caldo, circa 1 1/2 a 2 ore.

Buttate la “palla”  su una superficie leggermente infarinata, 
stendetela a forma rettangolare alta 1 cm. ungete leggermente con olio extra vergine
tagliate la pasta in 12 porzioni uguali, formare gli involtini, 
e metteteli in una teglia rettangolare leggermente unta.

Coprire con un canovaccio e lasciate lievitare
per altri 40-60 minuti fino al raddoppio.

Preriscaldate il forno a 180° gradi .

Cuocere in forno per 20-25 minuti, o fino a quando il pane sarà dorato 
e suona sordo se battuto.

Rimuovere dalla teglia e lasciare raffreddare 
leggermente prima di servire




images e recipe by me  ♥ photo credits : Stefania Motta 








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5 commenti

  1. Ma che meravigliosa bonta', perfetti per una cena estiva tra amici!
    a presto bea

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  2. Belli e buoni!! Da presentare per un aperitivo sono perfetti

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  3. Non sai che fame mi ha fatto venire la seconda foto...la vista di questi rotolini e di quel bel piatto di prosciutto mi ha lasciato a bocca aperta :)
    Hai sempre delle idee deliziose, sono davvero carini cosi' arrotolati

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  4. Ciao Stefania sono bellissimi e immagino molto buoni. Perfetti per un aperitivo!

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Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

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